Boccalino et ambiance authentique

Caslano

Mes parents géraient le Ristorante del Popolo, à Caslano, aux façades d’un rouge explicite. Jeune, j’ai travaillé un moment avec eux. Mon père adorait boire un verre à la cuisine après la fermeture. Ma mère n’appréciait guère, ce qui entraîna des scènes épiques. Le bistrot accueillait des habitués et des touristes. Les locaux aimaient ces étrangers à la langue gutturale, buvant de la bière ou du merlot dans le mythique boccalino. Et ces confédérés appréciaient l’ambiance authentique, toute farces et fous rires, dans ce qu’ils croyaient un langage crypté mais qui n’était que du tessinois. Cette expérience m’a permis de dépasser ma timidité congénitale et d’accéder à une vie sociale riche. Aujourd’hui, le Ristorante del Popolo n’existe plus et mes parents sont décédés. Je vis à Genève et je retourne chaque année à Caslano pour distiller ma grappa dans le vieil alambic à feu de bois.