Une odeur d’épices et de pain chaud

Carouge

Après avoir géré deux épiceries, mon grand-père a ouvert un restaurant en plein cœur de Kaboul, le « Khorasan », du nom médiéval de l’Afghanistan et qui veut dire « d’où vient le soleil ». C’était en 1975. Avec mes yeux d’enfant, c’était bien plus qu’un restaurant : c’était un palace ! On pouvait y accéder par deux entrées différentes qui donnaient sur un jardin intérieur. Des fresques représentant des danseuses orientales et des oiseaux fabuleux habillaient les murs du restaurant. Je me souviens des grandes tables rondes, nappées de blanc, des serviettes en tissu et des couverts en argent. Les serveurs étaient vêtus de grands tabliers blancs. Des musiciens accompagnés d’un harmonium, de sitars et de tablas jouaient de la musique afghane traditionnelle. À l’évocation de ce lieu, je sens encore le parfum d’épices qui s’échappait de la cuisine et l’odeur du pain sortant du four à bois.

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 Carouge

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